RSS

Nutricion infantil programa del curso SAETI









Objetivo del curso : La alumna sera capaz de reconocer las generalidades de la nutricion, asi como la alimentacion en las diferentes etapas de la niñez, embrazo y lactancia, ademas de conoer las caracteristicas que tiene un niño desnutrido para su atencion oportuna.


Actividades del profesor:

-Proporcionar tdos los conceptos basicos del curso.

-Enseñar como se realizan los menus de acuerdo a situaciones especificas.

-Desarrollar temas teoricos practicos

-Dictar los apuntes relacionados a cada tema

-Realizar evaluaciones parciales y finales.



Responsabilidad de las alumnas:

- Investigar y exponer los temas que les corresponda investigar.

-Elaborar apuntes en su cuaderno sobre los temas expuestos por el profesor.

-Elaborar menus.

-Realizar las practicas correspondientes.



Programa del curso:


UNIDAD I CONCEPTOS BASICOS SOBRE NUTRICION

OBJETIVO: La alumna sra capaz de conocer las definiciones y conceptos mas utilizados en nutricion, asi como debe entenderse la nutricion como proceso para mantener en optimas condiciones la salud del individuo.



1.La nutricion como ciencia y proceso.

2.Ciencias que la auxilian

3.Terminologia de los conceptos basicos de nutricion:


-Ablactacion

-Alimentacion

-Amamantar

-Destete

-Dieta

-Refrigerio

-Dilucion

-Esterilizacion

-Hidratacion

-Lactar

-Nutricion

-Nutriente

-Onza

-Papilla

-Picado

-Pure



UNIDAD II NUTRIENTES, GRUPOS ALIMENTICIOS Y LYES DE LA ALIMENTACION.


OBJETIVO: Identificar todos y cada uno de los nutrientes que forman a los alimentos y su clasificacion formas y grupos.


1.Nutrientes, clasificacion y funciones

2.Aporte calorico y porentaje en la dieta

3.Elementos quimicos de los nutirnetes rganicos e inorganicos

4.Fuentes dieteticas representativas

5.Grupos de alimentos

6.Clasificacion por funcion

7.Leyes de la alimentacion



UNIDAD III ALIMENTACION EN EL EMBARAZO Y PERIODO DE AMAMANTACION

OBJETIVO.La alumna conocera como debe ser la alimentacion de la mujer embarazada y durante el periodo de lactancia



1.Alimetacion de la mujer embarazada

2.Recomendaciones dieteticas

3.Ejemplos de dietas y recomendaciones.

4.Alimentacion de la mujer que lacta

5.Ejemplos de menus

6.Leche materna



UNIDAD IV ALIMENTACION DEL LACTANTE


OBJETIVO: La alumna conocera como debe ser la alimentacion durante el primer año de vida como la ablactacion que se utiliza en diferentes instituciones del Sector Salud.


1. Definicion de lactante

2.Leches industrializadas para la alimentacion del lactante

3.Esterilizacion de biberones



UNIDAD V ALIMENTACION DEL PREESCOLAR Y ESCOLAR


OBJETIVO: La alumna tendra los lineamientos de como debe de ser la alimentacion del niño en las etapas de preesolar y escolar.


1. Alimentacion del preescolar

2.Ejemplos de menus

3. Caracteristicas generales de la alimentacion

4.Golosinas

5.Alimentacion del escolar

6.Habitos alimentarios

7.Desayunos escolares y refrigerios

8.- Ejemplos de menus para niños , dulces y golosinas



UNIDAD VI DESNUTRICION INFANTIL


ONJETIVO : La alumna conocera las caracteristicas que identifican al niños desnutrido, asi mismo saba cuales son las carateristicas generales


1.Desnutricion infantil

2.Definicion, causas y consecuencias

3.Zonas geograficas de desnutricion

4.Clasificacion de desnutricion infantil

5.Caracteristicas de la alimentacion

6. Guia alimentaira en caso de desnutricion no severa





EVALUACION



FECHA 24-04-10 1ero PARCIAL , UNIDADES I Y II


VARIABLES DE EVALUACION: Examen escrito, se promediara con las tareas y participaciones en equipo



FECHA 22-05-10 2do parcial , UNIDADES III Y IV


Variables de evaluacion: examen escrito y elaboracion de menus



FECHA 26-06-10 3RO FINAL UNIDADES I AL IV


variables de evaluacion: Examen escrito de las unidades, se promediaran con las tareas, participaciones en equipo y exposicion de temas.






BIBLIOGRAFIA SUGERIDA


Cuadernos de nutricion, editados por el INN (Instituto Nacional de Nutricion) en Mexico


Volumen 11 numero 6

volumen 13 n 6

volumen 10 n 3

volumen 12 n 5


------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Cervera Pilar Clapes Jaime,.Riglotas, Rita

ALIMENTACION Y DIETOTERAPIA


(Nota este libro lo encuentran en la editorial mc Graw Hill a un precio menor 600$)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Halpern , Seymour L.

MANUAL DE NUTRICION CLINICA

Grupo noriega editores LIMUSA


(NOTA: En las copias viene mal el nombre del autor, viene como Holper, Sagmorl pero buscando el titulo vi que el nombre estaba escrito mal, quiza por eso no encuentran el libro facilmente)


0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Copyright 2009 *Apuntes y Recursos*. All rights reserved.
Free WPThemes presented by Leather luggage, Las Vegas Travel coded by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy