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curso de formacion


Curso de formacion y actualizacion profesional para el personal docente de educacion preescolar.
Programa de educacion preescolar 2004. SEP



Volumen I


Volumen II




Anatomia y fisiologia humana

Aqui esta el link para descargar el libro de anatomia y fisiologia humana esta muy bueno, es de la editorial limusa. Va dividido por capitulos =)

http://www.4shared.com/file/4H5CEFMZ/Principios_de_la_anatomia_fisi.html

Clasificacion de nutrientes y sus funciones

Clasificación de nutrientes y sus funciones

Las grasas proporcionan ácidos grasos esenciales que cumplen importantes funciones en nuestro organismo, mejoran el sabor de las comidas, aportan vitaminas solubles en grasa como la A, D, E y K.

Las grasas y aceites están formadas por tres tipos de ácidos grasos:
Ácidos grasos saturados: se encuentran en grasas de origen animal y alimentos procesados que contienen ácidos grasos trans. Contribuyen a elevar el colesterol en la sangre.
Ácidos grasos monoinsaturados: No aumentan el contenido de colesterol sanguíneo y pueden tener un efecto protector sobre la salud. Se encuentra en alimentos como las paltas y los frutos secos.
Ácidos grasos poliinsaturados: aceites naturales de canola, maravilla, soya y maíz. Contribuyen a disminuir el colesterol sanguíneo.
Al leer las etiquetas seleccione los alimentos que contienen menos grasas saturadas y trans. La recomendación es consumir menos de 300 mg de colesterol y menos de 2 gramos de ácidos grasos trans por día.

Las proteínas son sustancias necesarias para formar, mantener y reparar órganos y tejidos. Aportan unas 4 calorías por gramo. En los adultos se recomienda, por lo general, un gramo de proteína por kilo de peso al día.

Los hidratos de carbono representan la principal fuente de energía para nuestro cuerpo. El hidrato de carbono más simple es el azúcar o sacarosa. También se encuentran abundantemente en el pan, cereales, pastas y leguminosas.
Una parte de los hidratos de carbono no puede ser digerida por el cuerpo humano. Es lo que se conoce como fibra dietética. Un adecuado consumo de fibra dietética contribuye a bajar el colesterol en la sangre y mejora la digestión.

Vitaminas y minerales se expresan en las etiquetas en miligramos (mg) o microgramos (ug). También como dosis diaria recomendada. Todas las vitaminas y minerales son esenciales. Ponga cuidado en elegir alimentos que contengan calcio, hierro, potasio, magnesio, vitaminas A, C, E, ácido fólico y otras vitaminas del complejo B especialmente importante en mujeres en edad fértil. El calcio forma parte de huesos y dientes y su consumo contribuye a disminuir el riesgo de osteoporosis. El hierro forma parte de los glóbulos rojos y su ingesta en cantidades inferiores a las recomendadas puede contribuir a una anemia nutricional. El sodio, en cambio, es un mineral del que hay que cuidarse. La cantidad máxima de sodio permitida es de 2000 mg por día. Como ejemplo, un gramo de sal contiene 400 mg de sodio. Por eso, prefiera alimentos sin sal agregada o bajos en sodio.

Exposicion equipo 1 Puericultura parte 1

Puericultura I



Tema : Aparato reproductor masculino.


El aparato reproductor masculino, junto con el femenino, es uno de los encargados de garantizar la procreación humana

Se puede nombrar con los siguientes términos:

  • Aparato reproductivo masculino.
  • Aparato genital masculino.
  • Sistema reproductor masculino.
  • Sistema genital masculino.


ORGANOS INTERNOS.


Testiculos: Son dos glandulas de forma ovoidea.Cada testiculo esta alojado en un compartimiento del escroto. Estan cubiertos por varias envolturas como el escroto, que es una prolongacion de la piel de la pared abdominal en forma de bolsa abajo del pene, y el dartos que contiene fibras elasticas, conectivas y musculares lisas, forma un tabique que separa los dos testiculos.


En el interior del testiculo hay compartimientos denominados lobulillos testiculares los cuales tienen uno o mas conductos enrrollados llamados tubulos seminiferos, en los que se encuentran las celulas que producen las hormonas masculinas como la testosterona.


En el interior se encuentran las celulas espermaticas que proliferan y maduran para formar los espermatozoides.



Epididimo: Son dos conductos, uno derecho y otro izquierdo que se encuentran arriba de cada testiculo, cada conducto desciende a lo largo del borde superior del testiculo, descubre una curva y asciende para continuarse con el conducto deferente.


el epididimo tiene como funcion almacenar a los espermatozoides antes de la eyaculacion; en este sitio los espermas termianan su maduracion; es decir, adquieren la movilidad que les permitira fecundar al ovulo.


Conducto deferente: Es la continuacion del epididimo tiene como funcion conducir a los espermatozoides , asciende a lo largo del testiculo y del epididimo hacia la ingle, donde pasa atraves de un canal que se dirije a la vejiga, a esa altura se une al conducto eyaculador.


El conducto deferente esta constituido por epitelio* seudoestratificado y por tres capas de tejido musculas, su superficie presenta algunos pliegues , en los cuales pueden quedar almacenados algunos espermas.


* tejido formado por una o varias capas de células unidas entre sí que recubren las superficies libres del organismo, constituyen el revestimiento interno de cavidades, órganos huecos, conductos del cuerpo y la piel y que también forman las mucosas y las glándulas.


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